医院新闻

宜春学院第二附属医院开展医疗纠纷与院感知识培训

文章来源:宜春学院第二附属医院(宜春市第六人民医院) 发布时间:2024-04-16

4月16日下午,我院科教科组织全院医务人员开展了关于医疗纠纷与院感方面的知识培训。

防范医疗纠纷从源头上抓起。医务人员自觉遵守职业道德和法律法规,尊重患者的知情权和选择权,加强与患者的沟通和交流,减少误解和矛盾。

医务科主任邓添授课《医疗纠纷培训》,其内容是通过分解医疗纠纷的发生原因、防范措施以及最佳解决途径等方面并把个案例进行分析、解读相关法律法规。让大家意识到,作为医务人员,不仅要注重医疗技术的提高,还要注重服务理念的更新和服务方式的创新。发生的医疗纠纷,我们应该采取积极、主动的态度去处理要认真听取患者的诉求和意见,及时给予回应和解释也要依法依规进行调解和处理,维护医患双方的合法权益。同时,医务人员可以通过第三方调解、仲裁等方式,寻求更加公正、高效的解决方案。

通过医疗纠纷培训,让大家进一步认识到医疗纠纷的严重性和复杂性,也让大家明确自己在处理医疗纠纷中的责任和使命。大家将以更加严谨的态度、更加专业的技能、更加优质的服务,为医患关系的和谐稳定贡献自己的力量。

预防和控制医院感染的发生至关重要的。院感防保科主任陈迎春授课《院感相关知识培训》,进一步普及了大家对医院感染概念、制度职责、手卫生医疗废物管理以及医院感染控制等多方面的内容。此次培训让大家认识到院感知识对于医疗安全的重要性作为医务人员,不仅要关注患者的疾病治疗,更要关注医疗过程中的安全问题。只有做好院感防控工作,才能确保患者和医务人员的健康与安全。我院将不断加强院感防控知识的学习,通过各种培训考核进一步提高医务人员的防护意识和技能水平从而营造我院安全、健康的医疗环境。

供稿:张小红

编辑:张小红