​内四科病区(呼吸与危重症医学科)

文章来源:宜春学院第二附属医院(宜春市第六人民医院) 发布时间:2023-02-22

宜春学院第二附属医院

呼吸与危重症医学科

科室简介

宜春学院第二附属医院呼吸与危重症医学科(PCCM科)秉承王辰院士呼吸与重症捆绑式发展、结核回归呼吸的理念,努力推进PCCM规范化建设。科室包括呼吸普通病房、重症监护病房(M/RICU)及结核病房。肺结核也是我院作为老牌传染病医院呼吸与危重症医学科的特色亚专业之一。

科室拥有专业的人才队伍,现有医生6人,其中医学博士1人,硕士研究生导师1人,高级职称2人,中级职称4人。护理人员10人。

除了优秀的人才队伍之外,科室还拥有独立的气管镜室、肺功能室和睡眠呼吸障碍监测室等。科室诊疗设备先进,拥有电子支气管镜系统1套,大型肺功能仪1台(可行呼吸肌肌力评估),便携式睡眠呼吸监测仪1台,有创呼吸机4台,无创呼吸机8台,经鼻高流量湿化氧疗仪2台,氩气高频电刀一体机1套,床旁气管镜2条,可视喉镜2副,带有创测压功能心电监护仪3台及血气分析仪1台等各种先进的检查和治疗设备。

科室可开展包括慢性咳嗽、慢性阻塞性肺疾病和支气管哮喘在内的慢性气道疾病、肺部感染性疾病(含肺结核)、肺栓塞、肺肿瘤、胸膜疾病及呼吸衰竭等呼吸与呼吸危重症的诊断和治疗,并开展慢性呼吸疾病的康复治疗。另外可开展经皮肺穿刺、经支气管镜检查、活检、肺泡灌洗、球囊扩张、气道内支架植入和氩气热消融、高频电切,及内科胸腔等呼吸介入诊疗技术。检验科能协助完善结核与非结核肺结核分支筛查,以及耐多药结核基因检测。

地址:宜春市袁州区袁山中路809号,宜春宜春学院第二附属医院住院部4

联系电话:0795—3562836

呼吸与危重症医学科科室人员

邱志宏副院长、呼吸与危重症医学科主任、医学博士,宜春学院硕士研究生导师、副主任医师

陈迎春 结核科主任、副主任医师

李清奇 重症医学科副主任、主治医师

陈仲安 主治医师

赵 旭  主治医师

晏玉亮 主治医师

学科带头人

副院长、呼吸与危重症医学科主任、医学博士,硕士研究生导师、副主任医师

博士(呼吸病学)毕业于同济大学,曾先后在复旦大学附属中山医院呼吸内科和浙江大学附属邵逸夫医院重症医学科等地进修学习。临床工作近30年,主要从事呼吸系统疾病的诊疗与呼吸危重症的救治,擅长经皮肺穿刺和经支气管镜诊疗等呼吸介入技术。主要研究方向为慢性咳嗽及慢性气道疾病的基础与临床。

1. 中国康复医学会呼吸康复专业委员会呼吸康复基层学组委员

2. 中国医学装备协会健康管理分会第三届委员

3. 江西省结核病专业质量控制中心专家委员会委员

4. 江西省结核病防治综合质量控制专家指导委员会

5. 宜春市呼吸内科质量控制中心副主任

6. 江西省康复医学会第一届呼吸康复专业委员会委员

7. 江西省整合医学学会急诊分会第一届委员会委员

8. 江西省保健学会肺血管介入分会第一届委员会委员

陈迎春,结核科主任,副主任医师

从事结核病、呼吸系统疾病临床工作20余年,对结核病及呼吸系统疾病的防、诊、控、治、康有规范思路和独特见解。

从事结核病、呼吸系统疾病临床工作20余年,对结核病及呼吸系统疾病的防、诊、控、治、康有规范思路和独特见解,2015年到江西省胸科医院内镜中心学习电子支气管镜介入技术并取得结业证书。

1.江西省结核病专业质控控制中心委员会 成员

2.江西省研究型医院学会介入呼吸病学分会 委员

3.江西省医学会结核病分会 委员

4.江西省研究型医院学会间质性肺疾病分会 委员

5.江西省研究型医院学会肺部肿瘤分会 常委

6.宜春市中西医结合学会感染病专业委员会 常委

7.宜春市医学会肿瘤学专业委员会委员

主持市级科研课题两项,获市科研成果叁等奖一项,发表专业国家级论文2篇,省级论文2篇。

李清奇,重症医学科副主任,主治医师

从事内科系统疾病临床工作16年。

1. 江西省整合医学会感染病分会委员

2. 江西省感染病学分会人工肝学组成员

3. 宜春市中西医结合感染病专业委员会委员

4. 宜春市研究型医院学会内分泌专业委员会委员

主持省级科研课题1项,参与市级科研课题1项;在国内期刊发表论文数篇。