检验科

文章来源:宜春学院第二附属医院(宜春市第六人民医院) 发布时间:2023-02-11

检验科简介

宜春学院第二附属医院检验科是所集医疗、教学、科研、健康体检和社康服务为一体的综合性临床实验室,承担着全院日常的临床检验及健康体检任务;下设有临检实验室(含细胞形态室)、生化检验室、免疫检验室、微生物检验室、PCR实验室、HIV初筛实验室及中心血库等七个专业实验室,主要工作是从生物化学、血液学、细胞学、免疫学等方面为临床疾病诊断或鉴别诊断、追踪疗效和估计预后提供准确科学的检验依据,从病原学到临床药物敏感试验和细菌的鉴定及耐药监测给临床提供抗生素的合理使用等。

一、现代化的医学实验室

1.科室概况

检验科现由本部实验室、凤凰社区实验室、校医院实验室组成。下设临床生物化学检验、临床免疫学检验、临床微生物学检验、临床分子检验、临床血液学检验、临床基础检验6个亚专业本部实验室按现代化医学实验室的理念进行设计和建设,满足功能需求,确保生物安全,优化工作流程,也可为员工创造良好的工作环境。

2.先进的仪器设备

(1)临床生物化学和免疫学检验仪器:国际上最先进的Cobas 6000全自动生化免疫一体机、罗氏Cobas e 411电化学发光免疫分析仪、ZL-6000i全自动血流变测试仪、锦瑞全自动化学发光免疫分析仪、凯特全自动糖化血红蛋白分析仪、科美全自动化学发光免疫分析仪。

(2)临床基础检验和血液学检验仪器: 迈瑞Plus6000血液体液分析仪、锦瑞特定蛋白分析仪、沃芬TOP300全自动血凝分析仪、迪瑞Puls1000全自动尿液有形成份分析仪。

3)临床微生物学检验仪器:DL-96II细菌鉴定系统金科全自动血液培养箱全自动加样仪、二氧化碳培养箱。

4)临床分子生物检验仪器:硕世96A提取仪宏石SLAN-96P实时荧光定量PCR仪。

3.满足临床需求的检验项目和专业技术

开展临床检验项目和专业技术350项,年均检测量逐年增长且年均检测量已超过120万项次。主要的检验项目有:

(1)临床基础和血液学检验,开展全血细胞分析、血粘度测定、凝血项目;

(2)骨髓涂片细胞学检查、外周血异常血细胞检查项目;大小便以及各类体液的基础项目。

(3)临床生物化学检验:开展肝、肾功能、血糖、血脂全套、心肌损伤标志物、电解质、风湿标志物、甲状腺功能检测、性激素检查、等各类检测项目。

(4)临床免疫学检验:开展乙肝、肺炎支原体衣原体等多种病原微生物的免疫学诊断和肝自身抗体等各种风湿免疫性疾病的血清学指标检测项目;肿瘤标志物检测等检测项目。

(5)临床微生物学检验:开展各种标本的直接涂片镜检;细菌培养、鉴定和药敏;为临床抗感染治疗和流行病学监测提供帮助。

6)临床分子生物学检验:乙型肝炎病毒(HBVDNA、新冠病毒核酸检测等

二、检验医学技术团队

现有专业技术人员12人,其中主管检验师4人、检验师8人;本科11人、大专学历1近几年来我科陆续派遣人员进修细胞学、微生物学等,在此方面得到了很大的提升。科室学习氛围浓厚,定期开展新技术和专业前沿研究的主题业务学习;定期安排科室小讲课和检验技术的实践教学。

三、科学专业的实验室管理

我科坚持“公正、科学、准确、及时和有效”的质量方针,坚定走标准化、制度化、程序化、自动化、信息化发展道路,严格依据ISO 15189《医学实验室-质量和能力的专用要求》标准建立的我检验科的质量与安全管理体系,持续改进服务质量,最大程序满足临床和患者需求。检验科日常业务活动完全符合本实验室质量管理体系的要求,严格做好分析前、分析中和分析后的质量控制,所有检验项目每日开展室内质量控制,同时每年参加卫生部、省临检中心组织的室间质评,均获得优异的成绩。我科还极其注重实验室生物安全,严格按生物安全管理要求进行清洁区、缓冲区、污染区分区管理;对科室工作人员、实生进行规范的岗前生物安全培训;全科严格遵照生物安全管理制度,切实执行检验操作规程,确保工作人员、实验室及周边环境的安全。

、结束语

宜春学院第二附属医院检验科人才结构合理、学科专业齐全、仪器设备先进,能够为临床和群众提供及时、全面、准确的检验医学服务。我们将不忘初心,砥砺前行!我们将与时俱进,持续发展!我们必将继续秉承“严谨、正规、科学、文明”的精神,持续提升质量、安全和服务水平