肝炎肝病科

文章来源:宜春学院第二附属医院(宜春市第六人民医院) 发布时间:2023-02-11

感染科(肝病科)科室简介

宜春学院第二附属医院感染科始建于1975年,原为宜春地区法定传染病防治单位,是目前宜春市急性传染病大规模、突发性传染病应急处理指定单位,是集医疗、科研、教学和预防保健为一体的学科,也是宜春市第三轮“十百工程”医学重点学科(二零零六年),被宜春市人民政府评为“2010——2011年度宜春市知名医疗专科”。

感染科目前拥有一支以王伟新、袁桂才为首的中青年优秀学术团队,有副主任医师2人,主治医师4人。中青年医师均为本科以上学历。

感染科开放病床80张,年出院病人1000余人次。我科长期以来承担宜春学院医学院传染病教学与临床带教工作,担负全市传染病防治领头工作。先后多次派人到大型三级甲等医院进修学习(其中有王伟新在北京中国人民解放军302医院进修感染病,袁桂才在广州南方医院(原第一军医大学)进修感染病、郭婷在上海华山医院进修、周红燕上海市肺科医院进修、彭芳北京佑安医院进修等),今后将继续派遣人员到北京、上海、广州等大型三甲医院进修学习,引进优秀尖端人才。我科一贯坚持临床与科研并重的学科建设理念,注重人才梯队建设和科研工作,已完成省内、市内科研项目数项,并在国家级、省市级等刊物发表论文三十余篇。

我科成功开展了肝脏穿刺(每年肝穿刺100例次左右)病理明确诊断不明原因肝炎、人工肝(50例次左右)诊治重型肝炎(肝衰竭)、慢性肝炎的抗病毒治疗、Fibrosan无创肝纤维化检测等诊疗新技术,对重症肝病、肝硬化、自身免疫性肝炎、普通肝病及疑难杂症的诊断和治疗处于全市领先水平。对病毒性肝炎抗病毒治疗,运用PCR检测技术、CobasHBVDNA检测仪能检测病毒量低至12 IU/ml以上及基因分型、P区耐药检测等检测手段能够更好的指导患者的抗病毒治疗,减少耐药及病情反复、疾病进展。;我科有独立的、功能完善的、不交叉、不感染的市内一流的隔离病房,在区域内享有很高的声誉,萍乡、新余等周边县市的许多患者慕名而来,满意而归。

2007年2月还与南昌大学附属感染病医院(南昌市第九医院)成为协作医院,2018年6月还成为中国肝炎防治基金会发起设立的“中国慢性乙型肝炎临床治愈(珠峰)工程项目”宜春市唯一一家分中心医院及南昌大学第一附属医院感染病诊治协作医院,经常请省内外专家会诊及讲课,提高我科人员的临床诊治水平。我科多年来与上级医院保持学术交流,定期请专家来院查房、坐诊、远程会诊,使我院诊疗技术达到全市领先水平。

地址:宜春北路448号

宜春学院第二附属医院住院部-感染楼

联系电话:0795—3562829

袁桂才主任:***********

感染科科室人员

王伟新 副院长 副主任医师

袁桂才 科主任 副主任医师

易蕾   主治医师

彭芳   主治医师

周红燕 主治医师

郭婷   主治医师

余英   医师

王伟新副院长,副主任医师

从事感染性疾病临床、教学和科研工作30余年,荣获“宜春市新世纪卫生技术人才”称号

学会任职情况:

1.全国医师协会感染病分会委员

2.江西省感染病委员会常委

3.江西省肝病学术委员会委员

4.江西省研究型医院协会感染病专业委员会委员

5.宜春市感染病专业委员会主任委员

主持及参加省级、市级科研课题多项,在国内外期刊发表专业论文多篇。

科主任

袁桂才 科主任   副主任医师

从事感染性疾病临床、教学和科研工作20年,荣获“2022年度宜春市最美医生”。

学会任职情况:

1.宜春市中西医结合学会感染病专业委员会 主任委员

2.宜春市感染病专业委员会  副主任委员兼秘书

3.宜春市肝病专业委员会常委

4.宜春市传染病质量控制中心成员

5.江西省中西医结合学术委员会委员

6.江西省感染病专业委员会   委员等

主持及参加省级、市级科研课题多项,在国内外期刊发表专业论文十余篇,其中SCI收录1篇。

周红燕  主治医师

余英 住院医师